A contrario, sachez qu’il vaut mieux limiter votre consommation de charcuterie à 150 g par semaine maximum. Évitez également la surabondance de matières grasses et privilégiez les huiles d’origine végétale. Limitez votre consommation de produits sucrés ou de boissons chimiques et édulcorées. Consommez plutôt de l’eau ainsi que des infusions, bien meilleures pour l’organisme. Réduisez également votre consommation de sel, qui accroît la rétention d’eau, les maladies cardio-vasculaires, l’hypertension, l’insuffisance cardiaque et rénale, ainsi que le vieillissement de la peau.
Pour vous aider à y voir plus clair et à choisir de bons ingrédients pour votre santé, de nombreux produits alimentaires comportent désormais un logo Nutri-Score, classant les aliments selon leur qualité nutritionnelle, en cinq catégories différentes, le A désignant les produits les plus bénéfiques, contrairement au E pour les aliments les plus néfastes. N’hésitez pas à vous laisser guider par cet indicateur formellement encadré, plutôt que par les messages marketing et publicitaires : il en va de votre santé !